ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0117/2018 vom 19. September 2018 , Ersatzbaute in einer Kernzone und in der Umgebung von Objekten des Denkmalschutzes. Ungenügende Einordnung und Gestaltung. Unzuläss... - ZH Baurekursgericht (2018)
Strittig war die Erstellung eines Wohn- und Geschäftshauses, welches einen bestehenden Gebäudekomplex in einer Kernzone ersetzen soll. Die kommunale Baubehörde bewilligte eine Ersatzbaute, die mit ihrer architektonischen Gestaltung die bestehende Bausubstanz und Überbauungsstruktur in der Umgebung massiv kontrastiert. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, das Bauvorhaben ordne sich unzureichend ist die bauliche Umgebung ein, widerspreche den massgebenden Kernzonenvorschriften und nehme zu wenig Rücksicht auf mehrere Denkmalschutzobjekte in der näheren Umgebung. Im Weiteren war die Baubewilligung auch deshalb aufzuheben, weil die Materialisierung und Farbgebung der Fassaden und des Daches in der strittigen Baubewilligung offengelassen wurde. Statt dessen wurde die Bauherrschaft gestützt auf § 321 Abs. 1 PBG nebenbestimmungsweise verpflichtet, erst im Nachhinein konkrete Gestaltungsvorschläge einzureichen und bewilligen zu lassen. Damit war das definitive Erscheinungsbild der geplanten Baute im Zeitpunkt der Bewilligungserteilung gar nicht abschätzbar, und dies in einem heiklen ortsbaulichen Umfeld an exponierter Lage sowie in der Umgebung mehrerer Schutzobjekte. Gutheissung des Nachbarrekurses.